Pavilhão de alumínio espelhado brinca com imagem de quem passa por parque público no Chile

Pavilhão de alumínio espelhado brinca com imagem de quem passa por parque público no Chile

Mais fino, mais alto, achatado, estendido. Foi com a incerteza da realidade provocada por meio da distorção do ambiente que Guillermo Hevia García e Nicolás Urzúa Soler quiseram brincar ao usar espelhos côncavos e convexos na instalação Tu Reflexión. Localizada em Santiago, no Chile, a estrutura ganhou o concurso YAP_Constructo 6 e foi erguida no Parque Araucano da cidade.

O YAP Constructo é uma das versões do The Young Architects Program (YAP), que acontece também em Nova York, Istambul, Roma e Seúl, e se trata de uma colaboração anual entre o Museu de Arte Moderna e o MoMa PS1. O objetivo do projeto vencedor dessa sexta edição, um pavilhão de lazer em espaço público, era que os usuários interagissem com o universo gerado pelas imagens distorcidas de pessoas e do lugar originadas a partir do formato dos painéis espelhados e de sua mescla quase plena com o ambiente. “Nós multiplicamos a quantidade de situações de reflexão e deformação para produzir uma interação pertencente ao mundo das ilusões, mais surreal do que real”, dizem os arquitetos. Para isto, o local escolhido também deveria ser minimamente lúdico: ter uma paisagem com vales, vegetação, flores e água, que, além de colaborar para a criação de um ambiente imaginário, naturalmente cativasse o público, já que a estrutura pode também ser suporte para eventos culturais. “Nós pudemos observar que um jeito de se medir uma boa cidade é pela quantidade de atividades e espaços de livre acesso de qualidade que ela oferece a seus habitantes”, completa a dupla, que procurou inserir o pavilhão nessa lógica.

Leia mais