Inspirado no modernismo brasileiro, projeto de residência em Melbourne, na Austrália, tem volumetria longitudinal, de blocos sobrepostos, que expõe, em balanço, a bela aparência do concreto

Inspirado no modernismo brasileiro, projeto de residência em Melbourne, na Austrália, tem volumetria longitudinal, de blocos sobrepostos, que expõe, em balanço, a bela aparência do concreto

Melbourne está na mesma faixa de latitude do extremo sul do Brasil, com clima temperado oceânico de temperaturas médias ao longo do ano que ultrapassam os 20° C – e bastante umidade. Tudo muito familiar para nós, brasileiros. Informações relevantes para quem vai projetar uma residência.

O número de dias ensolarados por ali é maior do que os cinzas e nublados, e a cidade fica localizada na grande baía natural de Port Phillip, voltada para o Pacífico Sul. É sol, é mar; é tudo que um bom projeto modernista precisa.

Leia mais

Casa de praia com fundos para lago abre mão de muros e se organiza em volumes que criam balanços estruturais e ambientes adaptáveis

Casa de praia com fundos para lago abre mão de muros e se organiza em volumes que criam balanços estruturais e ambientes adaptáveis

Ao adquirir o lote de 483,53 m² no condomínio Enseada, em Xangri-lá, município do litoral gaúcho situado a de 130 km de Porto Alegre, o jovem casal de proprietários tinha em mente a construção de uma casa funcional, prática, com espaços amplos e integrados, onde pudesse reunir familiares e amigos nos fins de semana. De acordo com Paula Otto, sócia do escritório Arquitetura Nacional, de Porto Alegre, encarregado da elaboração do projeto, a primeira ideia sugerida pelos arquitetos foi a de abrir a casa o máximo possível para a paisagem e para o lago que corta o fundo do terreno. “A ausência de muros, uma vez que o lote faz parte de um condomínio fechado, facilitou a execução dessa ideia”, adianta a arquiteta.

Aceita a proposta inicial, os arquitetos desenvolveram o projeto da casa com o acesso principal voltado para a face Norte, de frente para a rua, mas aberta ao máximo para o fundo do lote, na face Sul, de maneira a privilegiar a visualização do lago. A composição básica projetou dois volumes principais de materiais distintos: o térreo, estruturado em aço com fechamentos em vidro protegido por brises de madeira, e o superior, de concreto estrutural.

Leia mais