Projeto de Flavia Cancian para a Layer2 propõe living office que congrega funcionalidade, colaboração e convivência

Assim que a porta do elevador se abre, os olhos se enchem com a luz que vem das imensas janelas de vidro debruçadas sobre as copas das árvores da venida 9 de Julho, importante eixo de ligação da capital paulista. No caminho até elas, um escritório contemporâneo, com espaços generosos, mobiliário fino e a modernidade de uma empresa de engenharia de software dos novos tempos: descentralizada, colorida e que valoriza os momentos de convivência da equipe.

A solução de arquitetura e interiores foi dada por Flavia Cancian. Os volumes, característica marcante da arquiteta Flavia, desta vez colocados no teto e na orientação lógica do espaço, conduzem o percurso pelo corredor central e levam até o lounge que funciona como ponto de convergência de todo o escritório. “O conceito de Living Office orientado as pessoas foi desenvolvido desde o primórdio, iniciando entre arquitetura e o CEO da empresa. Nosso escritório trabalhou muito ativamente em proximidade de quem comanda a empresa, das necessidades primordiais até as mais básicas e depois com a execução,de forma que o resultado final fosse conceitualmente bem atingido e bem realizado”, explica Flavia.

A chegada ao escritório é comparada a um movimento de aterrisagem. À primeira vista, o painel do artista plástico Andrés Sandoval acolhe quem chega, dispensando um hall de entrada convencional.

Ao final do corredor, o banho de luz e a vista da cidade destacam uma geodésia que alude à bobina de Nikola Tesla e um conjunto de esculturas que convida o visitante a olhar ao longe.

O BRIEFING

O programa de necessidades foi bem definido: imprimir no espaço físico o conceito da empresa. Isso significou valorizar a horizontalidade e a colaboração, permitir que as pessoas se relacionem no trabalho, garantir momentos de descompressão e diversão, favorecer momentos de foco. Para isso eram necessárias uma sala de reunião grande e outras salas de reunião menores, um laboratório de tecnologia, salas de conferência, espaços adequados para gestão administrativa e copa e um espaço central de convivência.

O desafio foi criar um ambiente que provocasse no time a vontade de estar lá a maior parte do tempo e que fosse ao mesmo tempo produtivo e funcional. “A gente permite que os funcionários façam home office o tempo todo. Eu não queria mudar essa regra, mas queria que eles decidissem vir para o escritório. Então, precisávamos de um mbiente com que trouxesse conforto, que fosse produtivo e que também fosse divertido. E isso aconteceu. As pessoas estão no escritório não necessariamente trabalhando, mas usufruindo do ambiente. Estar aqui para jogarvideogame, bater papo e simplesmente encontrar as pessoas é muito importante para a cultura da nossa empresa. Ela conseguiu criar com o ambiente o que era minha maior intenção. Ela nos trouxe a concretização do conceito de living office”, conta o CEO da Layer2, cliente deste projeto.

A arquitetura criou condições para as pessoas trabalharem de forma mais relaxada e produtiva. Flavia soube balancear eficiência, equilíbrio e custo. A experiência e a leitura apurada fizeram com que itens contemporâneos, modernos e funcionais, mesmo com limitação de orçamento, integrassem o projeto.

O espaço original, um andar inteiro com aproximadamente 500 metros quadrados, foi inicialmente utilizado por um banco nos anos 1980, configurado com baias e algumas poucas salas.

O ESPAÇO

Em função de seu uso original e do pé-direito baixo, o espaço foi bastante restritivo a alternativas de passagem de ar condicionado, rede de dados e instalações elétricas. As três faces envidraçadas do andar, que formam um U contínuo de janelas, foram emolduradas por um mobiliário fino e abrigam uma sala de reunião para 12 pessoas, salas dos sócios, sala de engenharia, salas de reuniões menores e uma charutaria.

Discretamente colocada à esquerda da entrada, uma porta escotilha leva à copa e lembra o hobby de um dos sócios, a navegação.

O corredor central divide dois volumes de salas que abrigam equipe administrativa, capital humano e salas de conferência. Entre os dois volumes e as salas que emolduram o andar, o principal espaço de permanência do escritório: um longe espaçoso, com um mobiliário que se movimenta e transforma a grande sala em ambientes menores.

A lógica de volumes norteou o projeto e são eles que desenham os fluxos do estar e do movimentar-se que organizam o espaço. O rigor da estrutura e os recursos de desenho que relacionam as partes com o todo, criaram um jeito matemático na estratégia de intervenção. Há muita lógica e a sensação fractal no espaço, mas elas são suavizadas pelo tato confortável do mobiliário e pelo equilíbrio visual de cores e luz.

PERMANÊNCIA DEFINIDA

O lounge é o principal espaço de permanência. Central, é o coração do escritório. Dele se vê todas as salas. Nele acontecem as interações mais importantes. O colorido da escolha de móveis e objetos traz informalidade, juventude, alegria. Ali é espaço de espera, de conversa de café, de happy hour, de reunião informal. Espaço para livre apropriação. Ao lado do colorido, poltronas raras da linha Lobby, L´Atelier, de Jorge Zalszupin e Paulo
Jorge Pedreira, referências do modernismo, feitas em alumínio e couro nos anos 1960, e da mesma linha de móveis que compõem o acervo de móveis do Palácio do Planalto.

Em vez de buscar soluções corporativas habituais para o mobiliário, criou- -se um acervo de longo prazo, com valor artístico e cultural. As cadeiras da linha Aluminium e as mesas das séries Modular e Segmentada, todos Charles e Ray Eames (USA), criam diálogos entre famílias de estofados, pés de mesa, tampos e cadeiras conversarem entre si, num jogo que altera alturas, cores, materiais e formatos, de uma sala para outra. São móveis originais, de alta qualidade e entre as escolhas, destacam-se um sofá mole Sergio Rodrigues, poltronas raras do modelo Lobby Jorge Zalszupin, uma poltrona Wonb, de Eero Saarinen, poltrona da linha Branco & Preto, do designer Jacob Ruchti (década de 50), poltrona reclining Eames Aluminium (Charles e Ray Eames, 1958), além de pufes e mesas de design italiano e brasileiro.

“O grande sucesso deste trabalho foi a satisfação plena da empresa, CEO e funcionários, casa cheia, metas atingidas, qualidade estética, funcional e obra bem executadas”, comemora Flavia.

DADOS DA OBRA
DATA DE PROJETO 2017
EXECUÇÃO DA OBRA 2017
LOCALIZAÇÃO São Paulo, SP

FICHA TÉCNICA
ARQUITETURA Flavia Cancian
INTERIORES Flavia Cancian
LUMINOTÉCNICO Flavia Cancian e Rose Lins
DESIGNER FLORAL Aline Matsumoto
MOBÍLIA Arquivo Vivo, Operis Design, Fernando Jaeger, Dpot Móveis
PISOS Portobello Shopping Gabriel
CARPETES Atec Original Design
MARCENARIA projeto Flavia Cancian e execução Japy Marcenaria
ACABAMENTOS Flavia Cancian
INTERVENÇÕES ARTÍSTICAS MURAIS Andrés Sandoval
VIDROS E ESPELHOS Viplas
EQUIPAMENTOS Brastemp, Consul, Nespresso, Cisco
ESQUADRIAS Abatex Divisórias
LUMINÁRIAS Luz de Cristal e Fas Iluminação
GAMES PS4 – Sony
MULTIMÍDIA Maestro
OBJETOS DE ARTE E DESIGN Dpot Objeto, Hybrida, Livraria Cultura, Feira Benedito Calixto, Atelier Kimi Nii, Fina Estampa, Doural, Ducale Tabacaria, Tok Stock, L´Occitane
EMPREITEIRO Danilo Delmaschio – O Empreiteiro

FOTOS NELSON KON