Cobertura translúcida sobre estrutura de aço revela as mudanças de cor do céu durante o dia e o projeto de luminotécnica à noite

Típico terraço de cobertura de edifício residencial em São Paulo, o espaço que recebeu área gourmet e repaginação da piscina fica no bairro de Moema. Sem muitas possibilidades de uso, a área de 80 metros quadrados não tinha cobertura. O desafio colocado aos profissionais da Macro Arquitetos era o de transformar aquele grande vazio num espaço de permanência agradável, com área de churrasqueira. “O espaço inicial era um terraço vazio com piscina, exatamente como a construtora havia entregue, sem muitas possibilidades de uso, pois não havia cobertura e nem área de churrasqueira. A solicitação do cliente foi ter um espaço para receber amigos à noite e aos finais de semana, com uma pegada descontraída e contemporânea que tivesse elementos rústicos e aconchegantes. As exigências eram ter um espaço coberto para proteger da chuva e vento, mas que mantivesse a iluminação e a vista privilegiada da cobertura”, conta Carlos Duarte, responsável pelo projeto.

Para atender as necessidades dos clientes, a solução foi determinar uma área a ser coberta para receber a cozinha, a churrasqueira e o estar. A estrutura adotada foi de aço com acabamento corten com vedação de vidro, com aplicação de película para proteger do sol. Para criar barreiras para o vento foram desenhadas janelas laterais com possibilidade de abertura total. “Além do fechamento lateral, adotamos como uma exigência estrutural e de conforto pontos de abertura permanentes superiores, entre o fechamento lateral e a cobertura, para garantir a ventilação do local independentemente do fechamento lateral de vidro que estivesse sendo utilizado”, explica Duarte.

O local é totalmente aberto, mas ao mesmo tempo é fechado e protegido. É um projeto que tem viés contemplativo. A cobertura translúcida permite companhar a mudança da paisagem, que também entra como elemento visual do projeto. Como as vedações são todas de vidro o ambiente sempre está em constante alteração. O clima, a cidade, fazem fundo e interagem com o ambiente.

O ESPAÇO GOURMET

Uma grande bancada ao longo do guarda-corpo atende a churrasqueira, bar e cozinha. O cooktop na ilha integra a área de estar e da cozinha com banquetas de apoio frontal. Em frente à ilha, foi pensada uma mesa de apoio para refeições que tivesse possibilidade de ser movimentada ou recolhida, dependendo da ocasião. Lateralmente à mesa foi disposto um grande banco de madeira que serve como estar e ajuda a dar fundo ao ambiente.

OS MATERIAIS

Os arquitetos optaram por utilizar materiais que tivessem fácil manutenção, com identidade natural e rústica, sem perder o toque contemporâneo. A estrutura metálica de aço foi a protagonista e o ponto de partida na escolha e definição dos materiais deste projeto. O acabamento de corten,que dá o aspecto enferrujado, ajuda a tirar a sensação de frieza do material metálico e ambientar o espaço para uma área mais rústica.

Na área gourmet, na cota mais baixa, optou-se por revestimento de porcelanato com visual de cimento queimado para contrastar com a bancada clara de material sintético. A marcenaria recebeu acabamento de lâminas de freijó para garantir o visualnatural e contrastar com os materiais claros da bancada e do piso.

A PISCINA

“Na área da piscina usamos um deck de material ecológico para evitar a necessidade de manutenção recorrente. Para bloquear as rajadas de vento, foi realizado um fechamento de vidro fixosutil na lateral que bloqueia a corrente direta, mantendo a ventilação por cima”, detalha Duarte. Como a área
gourmet está numa cota mais baixa que o deck da piscina, a solução foi criar um jardim vertical emoldurado por um grande quadro de aço, no mesmo acabamento de corten utilizado na estrutura da cobertura, com detalhes de iluminação indireta.

O BANHEIRO DE APOIO

Ao lado da piscina há um banheiro com dois acessos, sendo um pela piscina e o outro por dentro do home-theater. Nas paredes e no piso foi usado o revestimento de pastilha hexagonal branca com rejunte cinza- -chumbo. A bancada é de granito São Gabriel Escovado Acetinado, com cuba esculpida que leva o mesmo material. Todos os metais e acessórios são preto fosco, seguindo a lógica da paleta PB e contraste.

PROJETO DE ILUMINAÇÃO

O projeto de iluminação da cobertura foi um grande desafio. Entregue à equipe do LabLuz, com interface da arquiteta Nicole Gomes, o espaço ganhou outra dimensão depois do investimento na luminotécnica. “O espaço inicial era um terraço com piscina, sem muito uso. A proposta dos arquitetos da Macro era fazer uma área de lazer com integração entre piscina e a área gourmet e a iluminação adequada foi uma preocupação que se mostrou desde o princípio”, conta Nicole.

“Como teríamos um jardim vertical em destaque, nosso ponto de partida foi valorizá-lo com uma iluminação indireta. Bem diferente do que se vê normalmente, instalamos no local luminárias embutidas com efeito “up light”, com foco na vegetação. Queríamos um efeito indireto e fluído, que valorizasse o jardim como um todo”, explica a arquiteta. A cobertura de vidro que abraça a área gourmet deveria ser igualmente impressionante à noite. A solução foi fixar spots na lateral das vigas metálicas na cor aço corten, para ficar mais discreto.

DADOS DA OBRA
LOCALIZAÇÃO São Paulo, SP
ÁREA 80 m²
PROJETO 2016
ANO DE CONCLUSÃO 2017
FICHA TÉCNICA
ARQUITETURA Macro Arquitetos
LUMINOTÉCNICA
LabLuz — Arquiteta Nicole Gomes
ESTRUTURA METÁLICA
Engenheiro Augusto Tiezzi

FORNECEDORES
BANCADA PIA Granito São Gabriel
Escovado Acetinado |ACA Mármores
GABINETE GC Moveis Planejados
PISO Portobello
METAIS Deca
ESTRUTURA METÁLICA PlanMetal
FECHAMENTO DE VIDRO Baldoíno Vidros
BANQUETAS Fernando Jaeger
CADEIRAS Tok Stok modelo
COIFA Construflama
BANCO DE MADEIRA E ALMOFADAS Espaço Til
DECK Rewood
CHUVEIRO SDR Tubular | Marol

POR GUSTAVO CURCIO FOTOS NATHALIE ARTAXO