Com estrutura metálica e concreto armado, Shieh Arquitetos Associados assina projeto de nova sede de indústria em Vinhedo

O escritório Shieh Arquitetos Associados assina o projeto na nova sede da B&F Dias, empresa de sistemas de aeração por ar difuso, em Vinhedo, no interior de São Paulo. A implantação da nova sede teve o cuidado de preservar a mata existente em um terreno de 29.000 m² e respeitar os limites da Área de Preservação Permanente (APP) referente ao Rio Capivari, que passa pelo local.

O centro funciona como uma recepção aos visitantes, onde há uma introdução à empresa B&F Dias e informativos sobre a preservação ambiental no empreendimento. Com estrutura metálica e aproveitando o desnível do terreno criou-se um volume puro que parece pousar sobre a base, avançando em um balanço de cinco metros. O balanço é possibilitado por um par de grandes treliças metálicas, com altura equivalente ao edifício, que marcam a fachada, criando uma área de sombra para um pequeno estacionamento.

O edifício principal abriga em um único local o setor fabril e a administração. A área administrativa fica virada para a mata, aproveitando a vista e a insolação pela manhã. Varandas longas marcam a fachada e configuram uma área de descanso e contemplação. O galpão de produção, adjunto à administração, abre-se para o terreno, e usa de uma grande área para manobras dos caminhões.

A entrada do edifício se dá pelo pavimento térreo superior (pavimento intermediário). Adentrando o edifício, o hall de recepção – com pé-direito duplo e junto ao vazio da circulação vertical – possibilita o entendimento do projeto: percebe-se a relação visual entre a mata e o edifício. Bastante linear, o restante do pavimento é ocupado pela administração e acessos para o galpão.

No pavimento inferior, estão as áreas de suporte para funcionários: vestiários, área de descanso, garagem e refeitório. No superior, fica a diretoria e um auditório para apresentação e treinamentos. Sobre a varanda, uma passarela conecta a diretoria a um terraço flutuante sobre a recepção.

A estrutura principal é inteiramente em concreto pré-moldado. Pilares e vigas com os consoles tipo Gerber, lajes alveolares, telha protendidas em perfil W e fechamento do galpão em painéis de concreto. As estruturas auxiliares, como por exemplo a caixa do elevador e as marquises, foram feitas em estrutura metálica, o que propicia uma maior beleza aos elementos.

Por Gabriel Gameiro